Le cabas bio Livraisons de fruits et légumes bio à Toulouse - produits frais bio loaux

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Et son cortège de fruits et légumes

Le soleil a du bon! Le printemps fut chaud et l'été précose, résultat: de savoureux fruits et légumes du sud-ouest gorgés de soleil

 panier légumes bio toulouse

Cette semaine encore une palette variée dans vos cabas: des prunes, des poivrons, des tomates (anciennes variétés), des courgettes: le tout du Quercy

Mais aussi des pommes de terre nouvelles, carottes sable... et bien plus encore!

magasin bio toulouse paniers

Ce fut un réel plaisir de composer ces paniers et j'espère que mes clients se seront régalés autant que moi.

 

Toujours riches en couleurs et en saveurs, ce sont les petits cabas de la semaine

La saison des tomates est ouverte! Des longues, des rondes, des jaunes, des rouges, des "cerise", des noires...

 panier bio toulouse avocat

Mais aussi les premières prunes ("Mirabelle"), les nectarines, les aubergines, le concombre, un avocat, un bel oignon frais... Bref, de quoi préparer de bonnes salades!

Rdv la semaine prochaine pour un nouveau panier bien garni.

fruit bio toulouse prune

 

Ils sont arrivés à Toulouse, cette fin de nuit, tout frais, encore couverts de gouttes de pluie... 

tomates bio toulouse

Un beau mélange de couleurs, de formes et d'odeurs.

Les premiers paniers variés et appétisants sont alors préparés à la pointe du jour.

Des tomates ("Cornues des Andes", "Grappe"), des poireaux primeurs, des cerises, des concombres, des abricots, des carottes sable, des pommes de terre nouvelles... et, en prime, un insecte voyageur!

legumes bio toulouse tomates

paniers bio toulouse tomates

 

 

Encore quelques fruits et légumes de printemps et les p'tits nouveaux de l'été!

En ce mois de juin, beaucoup de fruits et légumes désaltérants, généreux et débordants d'énergie.

En voici quelques-uns à mettre dans votre cabas:

- la pastèque:

Riche en eau et en antioxydants, légère et rafraîchissante, la pastèque est votre principale alliée pour les journées de fortes chaleurs.
elle contient du potassium qui aide à réguler la pression artérielle.

 

panier bio toulouse pastèques

 

- la cerise

C'est LE fuit du mois de juin!
La cerise est très acidulée. Elle contient, elle aussi, de nombreux antioxydants ainsi qu'une hormone qui permet d'améliorer la qualité du sommeil.

 

livraison cerise bio toulouse

 

- l'abricot

La douceur de ce fruit généreux et sucré en fait un des fruits "chouchou" du début de l'été: à croquer, en salade, en confiture...

Riche en fibre et en antioxydants, l'abricot facilite le transit intestinal et protège contre les maladies cardio-vasculaires. Sa teneur en phosphate et en magnésium nous permet de régénérer nos tissus.

 

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- le concombre

Le concombre est un parfait coupe faim et c'est l'un des légumes frais les moins calorique. Riche en vitamines A,B,C et E et en minéraux, il est recommandé de le manger cru, avec sa peau pour converser ses nutriments au maximum.

 

panier bio toulouse concombres

 

- le haricot

Il fournit une grande quantité de vitamine C mais aussi de la vitamine B9 . Il est également source de fibre. Pour préserver les nutriments de ce légume, il est recommandé de le cuisiner à la vapeur.

 

haricot

- l'artichaut

Les atouts de l'artichaut sont nombreux: il est riche en calcium, potassium, et phosphore, ce qui lui permet de fortifier nos os et de protéger nos dents. Très bon pour le foie, ce légume réduit le mauvais cholestérol. Il se cuisine vapeur mais également en caviar

panier bio toulouse artichauts

 

Le thermomètre grimpe, des envies de fraicheurs 

Les glaces ou les sorbets c'est bon, mais c'est très sucré et ça ne désaltère pas beaucoup.

Alors l'idée de glisser quelques morceaux de fruits dans vos minis bacs à glaçons est simple et très efficace!

A servir sans modération au goûter, durant l'apéritif ou les longues soirées de printemps.

glaçons fruits

 

La saison des courgettes est ouverte!

Les courgettes nous les consommons, par habitude, cuites mais ce légume se porte à merveille en salade.

Quelques courgettes fraiches (mes clients ont été livrés des premières dans leur cabas cette semaine) et un éplucheur à légumes, vous voilà prêts à préparer de longs et fins rubans!

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Recette d'une salade fraîche, originale et savoureuse de courgettes crues.

▽▽▽

Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de courgettes lavées
100 g d'amandes
25 g de parmesan fraîchement râpé
1 gousse d'ail
1 pincée de piment de cayenne
2 cuillères à soupe de jus de citron
8 cl d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

À l'aide d'un éplucheur à légumes, couper les courgettes en longs et fins rubans. Réserver.
Dans une petite poêle, faire griller les amandes à sec. Retirer du feu avant qu'elles ne commencent à noircir, déposer les amandes sur une planche à découper et laisser refroidir.
Dans un petit mixeur, mixer les amandes, le parmesan et l'ail jusqu'à ce que le mélange soit bien haché. Ajouter le piment de cayenne, le jus de citron et l'huile d'olive et mixer de nouveau, en plusieurs fois, de manière très courte, jusqu'à ce que le pesto soit homogène.
Déposer les rubans de courgettes dans un saladier, arroser de pesto et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

Consommer des fruits et légumes de saison et bio

Voici, en illustration, un petit mémo afin de ne pas vous tromper!

calendrier fruits leg juin

© Claire Sophie

Il manque cependant à cette liste quelques légumes comme les courgettes, les premiers poivrons, les oignons nouveaux et les concombres.

 

Pour quelques pots de confiture de cerises

Je ne peux pas laisser "se perdre" des aliments, alors, cette semaine, j'ai une fois de plus retroussé mes manches, enfilé un tablier et je me suis attablée dans le jardin ensoleillé avec mes kilos de cerises, un couteau (car pas de dénoyauteur!) ainsi que divers récipients...

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Une heure plus tard, la confiture couleur rubis commençait à mijoter...

panier bio toulouse confiture

Pour donner naissance à cet apprêt sucré qui accompagne chacune de mes matinée.

fruits bio toulouse confiture

▽▽▽

Voici ma recette "grand-mère":

1- La préparation des cerises

Laver les cerises à l'eau froide et les équeuter. Les dénoyauter en les coupant en 2 ou utiliser un dénoyauteur (plus rapide et moins salissant!)

2- La cuisson de la confiture

Verser 25 cl d'eau froide dans une cocotte et ajouter le sucre.
Faire chauffer tout en remuant en permanence jusqu'à dissolution complète du sucre, puis porter à ébullition et cuire à feu moyen pendant 5 min.

Ajouter ensuite les cerises et le jus de citron, puis porter de nouveau à ébullition. Cuire à feu moyen en mélangeant fréquemment, en veillant à ce que les fruits restent constamment couverts de sirop et en écumant de temps en temps.

Stopper la cuisson dès que la préparation paraît plus épaisse, soit après 1/2 h de cuisson environ. Pour vérifier la cuisson de la confiture, placer une petite assiette au réfrigérateur, puis verser une goutte de confiture dessus. Si celle-ci se fige et reste bombée, la confiture est prête.

La saison est courte, alors profitons à fond de ce fruit si savoureux

Après avoir englouti un panier de cerises fraîches, il serait temps de penser à les déguster cuites!

panier bio toulouse cerise

Quoi de mieux qu'un clafoutis maison?

La recette est simple, rapide et économique, il suffit juste de s'armer d'un peu de patience durant le dénoyautage!

▽▽▽

Voici ma recette "grand-mère":

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 600 g de cerises
- 40 g de beurre semi-sel + 20 g pour le moule
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- sucre glace

 

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▽▽ Fèves au cumin

 Cette recette orientale se sert pour l'apéritif ou en salade.

Imaginez: des olives, des fèves à croquer bien piquantes, la douceur du soir et un petit verre de vin blanc bien frais...

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Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Repos : 1h pour refroidir

- 400 à 500 g de fèves écossées (environ 1 kg de non écossées)
- 1 c. café de cumin en grains
- 1 c. café de cumin en poudre
- 1 piment de Cayenne
- poivre rouge doux ou piquant
- 2 c. soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

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Plongez les fèves dans une casserole d'eau bouillante. Laissez-les cuire 2 min.

Ajoutez alors le sel, le cumin en grains, les piments et l'huile d'olive. Laissez cuire 3 min, puis égouttez les fèves et passez-les rapidement sous l'eau froide.

Quand elles sont encore humides et chaudes, roulez-les dans un mélange de poivre rouge, de cumin en poudre et d'un peu d'huile d'olive. Laissez refroidir et servez dans des raviers pour l'apéritif. Vous pouvez aussi les ajouter à un tajine.