Le cabas bio Livraisons de fruits et légumes bio à Toulouse - produits frais bio loaux

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Un peu de "détox" avant les fêtes!

Préparer son corps à une petite "overdose" de nourriture avec quelques fruits et potages vitaminés.

Du pamplemousse pour bien commencer la journée, une salade de chou rouge et un avocat au déjeuner, une pomme pour gouter et une soupe poireaux/pommes de terre accompagnée d'une salade de mâche au diner. Le potimarron pourra, quant à lui, être grillé simplement au four avec un peu d'ail.

 

panier bio toulouse décembre

Consommer des fruits et légumes bio de saison

Le petit mémo mensuel en images du mois de décembre

calendrier fruits leg décembre

(Illustration © Claire Sophie)

Manger bio pour la nature, pour les paysans, pour le climat et pour soi.

Redefinir les valeurs et revenir aux bases: se soucier de sa santé et de celle des autres tout en agissant de manière citoyenne et responsable.

Manger bio c'est englober plusireurs de ces valeurs à la fois: nos besoins nutritionnels sont comblés, notre santé s'améliore, on se régale avec de bons produits, on agit en citoyens responsables et engagés en préservant la nature et en valorisant les petits paysans, les petits éleveurs et leurs animaux ...

 sansOGM

Graphisme: Consom'acteurs

 

Les fruits, légumes , céréales ou légumineuses bio peuvent se manger à volonté au quotidien.

Ils se conservent plus de temps que les autres, ils sont exempts de pesticides, d'additifs chimiques  et d'OGM, ils contiennent plus d'antioxydants et plus de matière sèche ce qui, au final, ne les rend pas plus chers que les produits issuent d'une agriculture conventionnelle!


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Cuisiner les légumes anciens 

Ce légume oublié, au goût qui n'appartient qu'à lui, accompagnera, telles de petites frites, une viande rotie (porc, boeuf) ou une volaille de fête.

 

recette panier bio panais

 ▽▽▽

Ingrédients

600 g de panais

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de miel liquide

2 cuillères à soupe de sauce soja

½ citron

sel, poivre

 

Brossez soigneusement les panais sous l'eau. Coupez les extrémités et grattez les parties abîmées. Taillez les panais en quatre dans le sens de la longueur, ou en grosses frites, en ôtant le cœur s'il est dur et fibreux.

Dans un saladier, diluez le miel avec le jus de citron et la sauce soja. Salez, poivrez. Ajoutez l'huile en fouettant. Déposez les panais dans le saladier et mélangez pour bien les enrober de cette marinade. Laissez mariner.

Préchauffez le four à 180°C.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson avant d'y étaler les tranches de panais. Enfournez une trentaine de minutes. Retournez les tranches de panais de temps en temps. Lorsqu'ils prennent une couleur caramel, vérifiez leur cuisson en les piquant avec une fourchette. Ils sont cuits quand leur chair est bien tendre.

 

Le potimarron autrement...

C'est le weekend, le moment de cuisiner, de prendre du temps...

Les potimarrons et autres citrouilles girondes ont une saveur douce qui s'acoquine aussi bien à des mets sucrés que salés.

Cette semaine associons-les à du riz!

▽▽▽

panier bio risotto potimarron

 (Photo © De vous à moi )

 

Temps de préparation estimée : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

- 300 g de riz arborio

- 1 L. de bouillon de légumes

- 1/2 potimarron

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- 1 oignon haché

- 60 g de parmesan râpé

- graines grillées (tournesol, courge...)

- 30 g de beurre

- sel, poivre du moulin

 

Préparation

Faites chauffer le bouillon et réservez au chaud.
Coupez et épluchez le potimarron. Détaillez la chair en petits dés.
Chauffez l'huile dans une casserole et ajoutez l'oignon haché. Laissez revenir 5 minutes en remuant.
Versez le riz et enrobez-le de la matière grasse tout en tournant. Ajoutez le potimarron. Versez une louche du bouillon.
Ajoutez le reste du bouillon petit à petit, au fur et à mesure que la louche précédente a été absorbée. Tournez constamment. Le risotto doit bouillir jusqu'au moment où les grains deviennent crémeux sans coller au fond de la casserole.
Vérifiez la cuisson du riz, et si le risotto n'est pas cuit, continuez encore quelques minutes.

En attendant, faites griller quelques graines (de courge et/ou tournesol) dans une poele huilée.
Quand le riz a atteint la bonne consistance, enlevez-le du feu et mélangez-y un peu de beurre et de parmesan râpé en tournant fermement. Grattez le fond de la casserole. Après deux minutes le risotto prendra un aspect crémeux et léger. Rajoutez si besoin un peu de bouillon, du poivre et du sel.

Servir aussitôt, en ajoutant les graines grillées dans chaque assiette,  le risotto se déguste brûlant.

 

Consommer des fruits et légumes bio de saison

Le petit mémo du mois de novembre qui vous permettra de choisir vos fruits et légumes préférés ce mois-ci

calendrier fruits leg novembre

(Illustration © Claire Sophie)

Un légume annonciateur d'hiver: le rutabaga fait son entrée dans le panier!

Le rutabaga ou chou navet est parfois considéré comme une variété de chou (comme le chou rave) mais il est plus vraisemblablement un hybride entre le navet et le chou.

panier legume bio rutabaga

Cuit, il se mange tel quel avec de la mayonnaise, du beurre salé ou à l'huile d'olive. On le consomme aussi en purée, poêlé, en pot-au-feu, en potées, au wok, en frites, en croustilles (chips), en galettes, en potage, en soupe...

 

 panier bio toulouse rutabaga

Ci-dessus les autres légumes que l'on pouvait trouver dans le cabas: des carottes sable, du chou chinois, de la courge musquée, du chou rave, des poireaux...

 

Les blettes autrement...

Pour changer des recettes traditionnelles de blettes (à la tomate, en béchamel ou braisées), je vous propose une recette simple et rapide d'une quiche sans pâte.

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legumes bio toulouse quiche

 

Ingrédients

- 500g de blettes

- 3 oeufs

- 100g de farine

- 1/2 litre de lait

- 100g de fromage rapé

- 3 gousses d'ail

- sel/poivre

 

Préparation

Faites cuire à la vapeur les blettes avec les gousses d'ail pelées.

Dans un bol à mélanger,incorporez la farine, les oeufs et le lait. Puis, en dernier, le fromage rapé, les blettes et l'ail.

Salez et poivrez

Beurrez un peu votre moule à tarte et enfournez (four à 180°). Cuisson entre 20 et 25mn environ.

Bon appétit!

 

panier bio toulouse quicheblettes

Le potiron dans tous ses états!

En automne, impossible de passer à coté du potimarron. En tajine accompagné de fruits secs et d'épices il fera des merveilles.

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poulet bio potiron pruneaux

 

Ingrédients:

4 à 6 morceaux de poulet bio
300 g de potiron bio vidé et pelé (500 g pour un morceau "entier")
12 pruneaux bio
1 oignon bio
2 gousses d'ail bio

1/2 cuillère à café de cannelle bio en poudre

1/2 cuillère à café de cumin bio en poudre (http://www.le-cabas-bio.fr/index.php/fruits-legumes-toulouse-bio/product/172-livraison-panier-bio-cumin)
1/2 cuillère à café de gingembre bio en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma bio en poudre (http://www.le-cabas-bio.fr/index.php/fruits-legumes-toulouse-bio/product/85-livraison-curcuma-bio-toulouse)
1 cuillère à soupe de miel bio
250 ml de bouillon de poule bio (http://www.le-cabas-bio.fr/index.php/fruits-legumes-toulouse-bio/product/167-epicerie-bio-bouillon-cube)
50 g d'amandes bio mondées
huile d'olive bio

 

Préparation :

Faites revenir les morceaux de poulet dans une cocotte avec 1 cuillères à soupe d'huile d'olive, afin que la peau dore.

Ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché et laissez-les fondre avant de rajouter les épices et le miel.

A l'aide d'une cuillère enrobez bien les morceaux de poulet avec les épices et le miel.Versez le bouillon dans la cocotte.

Coupez le potiron en morceaux et ajoutez-les. Faites cuire à feu doux le tajine pendant 35 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson rajoutez les pruneaux.

Faites griller à sec les amandes dans une poêle. Puis ajoutez-les au tajine juste avant de servir.

 

Chou rouge aux pommes et aux raisins secs

Une cuisson lente au beurre fondu

 

panier bio toulouse chou

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Ingrédients:

60 g de beurre

30 g de sucre semoule

10 cl de vinaigre de vin blanc

1 c. à café de selpoivre noir du moulin

1 kg de chou rouge finement émincé

1,5 c. à soupe de pomme verte pelée et râpée

2c. à soupe de raisins secs

3 c. à soupe de gelée de groseille

les feuilles de 2 ou 3 brins de thym

 

Préparation :

Préchauffez le four à th. 4-5/160˚. Dans une cocotte résistante à la chaleur, mélangez le beurre, le sucre, le vinaigre, le sel et 12,5 cl d'eau. Faites chauffer à couvert sur feu moyen, jusqu'à ce que le beurre soit fondu et les ingrédients mélangés. Incorporez le chou et enrobez-le bien de la marinade. Portez à ébullition, puis couvrez la cocotte et enfournez-la. Faites cuire le chou 2 h en surveillant et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Sortez la cocotte du four et incorporez la pomme, les raisins secs et la gelée. Couvrez et enfournez à nouveau pour 10 à 15 mn. Servez agrémenté de thym et de poivre.