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Le celeri rave autrement qu'en rémoulade!.

Préparation: 15mn- Cuisson: 30mn

celeri rave bio saute

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Ingrédients:

{pour 4 personnes}

  • 1 celeri rave
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 belles gousses d'ail
  • du persil
  • sel; poivre

Laver et couper en dés le céleri.
Faire bouillir une casserole d'eau salée. Y plonger les dés de céleri.
Cuire jusqu'à ce qu'ils soient «al dente». Les égoutter.
Les faire revenir ensuite dans une poêle avec l'ail et le persil (comme des pommes de terre sautées).

Le patidou est une petite courge légèrement sucrée qui ne se mange pas seulement en gratin ou en soupe!

Vous pouvez le rotir, le faire cuire en pot au feu, garnir vos raviolis maison de sa chair ou comme ici les farcir en béchamel.

Préparation: 25mn- Cuisson: 45mn

 

patidou bio farci

Copyright © Site Odélices

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Ingrédients:

{pour 4 personnes}

  • 4 courges de variété patidou
  • 40 g de beurre doux
  • 40 g de farine de blé
  • 40 cl de lait de vache (ou de lait d'amande)
  • 2 tranches de jambon
  • 70 g de mimolette fraîchement râpée

1. Lavez les patidous et plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Faites-les cuire 25 min.
2. Egouttez les patidous et laissez-les un peu refroidir. Puis ôtez le chapeau de chaque courge et retirez les graines à l'intérieur.
3. Dans une casserole, faites chauffer le beurre. Ajoutez la farine et remuez bien avec un fouet. Laissez cuire 1 min pour former un roux blanc. Incorporez peu à peu le lait froid et laissez cuire jusqu'à ce que la béchamel soit bien épaisse.
4. Hors du feu, incorporez la mimolette râpée et le jambon coupé en petits dès.
5. Garnissez les courges de béchamel et faites-les cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
6. Servez les patidous farcis à la béchamel bien chaud, avec une salade verte.

 

 

La figue on l'aime dans tous ses états!

Crue, cuite, en confiture, en tarte, en chutney (▷▷http://www.le-cabas-bio.fr/index.php/fruits-legumes-toulouse-bio/product/272-bio-pas-cher-toulouse) ou comme ici grillée au four sur des sablés.

Simple, rapide et bon marché, voici une recette de délicieux sablés au beurre

 

sablés figues bio

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Ingrédients:

{pour 3 ou 4 personnes}

• 150 g de farine
• 75 g de beurre mou
• 75 g de sucre
• 1 œuf
• 4 figues bien mûres
• 1 pincée de sel
• Sucre cristal et de la cannelle en poudre

Réunissez dans un saladier le sucre, la farine, la pincée de sel, quelques pincées de cannelle en poudre et le beurre bien mou. Mélangez-le tout du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.
Ajoutez alors l'oeuf légèrement battu en omelette, et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte épaisse mais homogène.
Emballez-la dans un film plastique alimentaire, et réservez 1 h au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7). Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie en lui donnant une épaisseur d'environ 5 mm. A l'aide d'emporte-pièces, découpez des biscuits et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Formez une boule avec les chutes de pâte et roulez-la à nouveau pour ne pas perdre de pâte.
Tranchez les figues en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ, et déposez une rondelle sur chaque biscuit. Saupoudrez de sucre cristal. ⎨Variante: J'ai déposé aussi quelques tranches de pommes sur quelques sablés⎬
Enfournez pour 10 à 15 min, en surveillant bien la coloration.
Laissez refroidir les biscuits sur une grille environ 30 min.

Voici la liste des fruits et légumes à consommer sans modération en ce joli mois d'avril!

 calendrier fruits leg avril

(Illustration © Claire Sophie)

Une astuce imparable pour faire fuir mouches et moustiques de votre maison durant l'été!

Il existe un moyen tout simple et écolo de se débarrasser des mouches et des moustiques, sans produits chimiques et surtout sans se ruiner.

Ce truc de grand-mère peu connu, marche à tous les coups et en l'espace de quelques minutes seulement !
Il vous suffit de vous munir d'un citron, d'une quinzaine de clous de girofle et d'une petite coupelle.

 

anti moustique bio

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 Voici comment faire :

► Prenez un citron vert de préférence et coupez-le en 2. (ça marche aussi avec une orange...)

► Plantez-y quelques clous de girofle, et placez le tout au centre de la maison.

Et c'est tout ! L'odeur de ces deux plantes combinées (agrume et clou de girofle) est un répulsif naturel, incroyablement efficace contre les petits insectes ailés !

Placez cet assemblage dans chaque pièce, et vous n'aurez plus aucun souci.

Si la pulpe devient un peu marron-brun, c'est normal : c'est justement que ça marche.

Il faut juste penser à remplacer les fruits au bout de 2 à 3 semaines.

Le plus: votre maison sent bon!

Quant aux insectes, ils détestent tellement cette odeur qu'ils quittent instantanément les lieux.

Un truc à garder en archive!

 

Tartines soufflées de rillettes végétales (tournesol / betterave) avec de la coriandre fraiche hachée

Un régal protéiné pour l'apéritif ou en accompagnement d'une grosse salade de crudités.

Une variante à l'houmous, un paté végétal coloré où, vous verrez, le goût de betterave est assez subtil et léger, tout juste comme il faut !

 betterave bio toulouse

Copyright © EllenFrémont2016

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Ingrédients:

{pour 1 pot familial}

  • 100 g de graines de tournesol (crues)
  • 80 ml d'huile de tournesol (vierge et première pression à froid)
  • 80 ml d'huile de noix (vierge et première pression à froid)
  • 100 g d'oignon (pesé cru)
  • 160 g de betterave rouge (crue)
  • 3 cas de jus de citron
  • 5 g de sel complet
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 1 pincée de raifort en poudre
  • coriandre fraiche


► Pelez l'oignon, puis émincez-le. Conservez-en 100g puis faites-le bien colorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
► Placez les graines de tournesol (rincées pus égouttées) dans un blender, ajoutez l'oignon coloré et le reste des ingrédients (sauf la betterave). Mixez le tout afin d'obtenir une texture crèmeuse mais pas forcément super lisse. Réservez la préparation dans un bol.
► Pelez la betterave crue, puis conservez-en 160g. Râpez-la le plus finement possible à l'aide d'un robot ménager.
► Ajoutez la betterave crue râpée à la préparation et mélangez délicatement.
► Vos rillettes végétales sont prêtes ! Conservez-les au frais 1 semaine maximum, puis servez-les sur du pain complet au levain naturel, des galettes de céréales soufflées ou des biscottes puis disposez dessus des feuiiles de coriandre hachées.

 

http://www.saveursvegetales.com/2015/09/rillettes-de-tournesol-la-betterave.html

Manger bio s'apprend: découvrir les aliments et les saveurs naturelles, les modes de cuisson performants...

Manger mieux, moins, plus sain, tout en se faisant plaisir et végétaliser d'avantage son assiette.

Ci-dessous, quelques répères:

bio pas cher

Mardi prochain: c'est la Chandeleur!

Pour les amoureux des crèpes, voici une idée pour varier la présentaion de ses crèpes: un gateau de crèpes, comme un millefeuille, mais au chocolat.

panier bio toulouse crèpes

Copyright © miammamancuisine

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Ingrédients

pour 4 personnes

  • 6 c. à s. de mascarpone
  • 18 c. à s. de pâte à tartiner bio au chocolat
  • 1 grosse poignée de noisettes décortiquées
  • 10 crêpes

 

▷ Une fois vos 20 crèpes réalisées selon votre recette (presque autant de recettes de crèpes que de cuisiniers!), dans un bol, fouettez le mascarpone jusqu'à ce qu'il soit crémeux.

▷ Ajoutez la pâte à tartiner bien souple (si ellel est un peu dure passez la quelques secondes au micro ondes) et fouettez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

▷ Sur le plat de présentation, déposez une première crêpe.

▷ Recouvrez d'une couche de pâte à tartiner/mascarpone uniforme et recouvrez d'une seconde crêpe.

▷ Superposez les ingrédients ainsi de suite jusqu'à terminer par une crêpe nature.

▷ Recouvrez l'ensemble d'un poids (pour moi : une planche à découper surmontée d'un poids) et placez le au frigo pour 2h au moins.

▷ Au moment de servir, étalez une couche de pâte à tartiner sur le dessus et parsemez de noisettes concassées. Servez en part.

 

Une variante du gratin Dauphinois

Avec du lait de coco, de l'ail et de la muscade pour un résultat plus léger et tout aussi gourmand.

panier bio toulouse gratin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Copyright © EllenFrémont2016

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Ingrédients:
{pour 4 à 6 personnes}
600 g de pommes de terre à chair ferme
(Alliance, Charlotte, Ditta...)
400 g de navets Boule d'or
400 ml de lait de coco en conserve
(1 boite)
4 gousses d'ail + 1 pour le plat
6 à 7 g de sel complet
1 cuillère à café de muscade en poudre
1 grosse pincée de poivre noir
Quelques champignons

 
► Préchauffez le four à 180°C.
► Pelez les pommes de terre et les navets puis coupez-les finement en rondelles avec une mandoline.
► Préparez la crème : dans un grand saladier, versez le lait de coco, puis ajoutez l'ail préssé, le sel, le poivre et la muscade. Mélangez le tout avec un fouet.
► Ajoutez les rondelles de légumes, puis mélangez délicatement à la main ou avec une cuillère en bois pour bien les imprégner de crème.
► Frottez un plat à gratin avec une gousse d'ail, puis disposez-y la préparation. Saupoudrez la surface du gratin de muscade en poudre.
► Enfournez pour 50 minutes. Dégustez ce gratin accompagné d'une grosse salade de jeunes pousses, de tofu brouillé ou d'une poêlée de champignons
NB : en version "réchauffée", ce gratin est également un délice !
 
 
 

Pour changer de la galette

Une pâte à pizza sucrée 100% végétale: frangipane, pommes & cranberries (ou raisins secs)

panier bio toulouse recette

Copyright © EllenFrémont2016

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Ingrédients:
{pour 1 pizza 8 personnes}

1 fève
(ici une fève...de cacao !)
3 pommes
1 poignée de cranberries séchées (ou raisins secs)
1 poignée d'amandes effilées

La pâte à pizza (complète et au levain naturel):
150 g de farine de blé T80
50 g de levain frais naturel (maison)
10 ml d'huile d'olive
90 ml d'eau de source
1 grosse pincée de sel complet

La frangipane:
100 g de purée d'amande blanche
150 g de poudre d'amande (blanche)
150 g de sirop d'agave
50 g de farine de pois chiche
100 ml de lait végétal
(riz, avoine, soja...)
2 cas de rhum brun
1 mini pincée de sel complet
1 cac rase de vanille en poudre

 ► La veille, préparez la pâte : placez la farine dans un cul-de-poule. A part, diluez le levain avec l'eau, le sel et l'huile d'olive. Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs puis pétrissez la pâte. Laissez lever la pâte dans un saladier sous un torchon propre à température ambiante pendant 6 à 8 heures (jusqu'à ce que la pâte double de volume).
► Retendez alors la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même sur un plan de travail fariné.
► Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
► Préchauffez votre four à 200°C.
► Préparez la frangipane : Placez tous les ingrédients dans un cul de poule puis mélangez au fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène.
► Garnissez le fond de pizza avec la frangipane (en oubliant pas de camoufler votre fève !), puis ajoutez les rondelles de pommes mandolinées finement à la mandoline. Ajoutez les cranberries et les amandes effilées.
► Enfournez 15 - 20 minutes à 200°C. N'hésitez pas à passez votre pizza quelques minutes sous le grill pour qu'elle soit bien dorée.
► Dégustez cette "pizza des rois" dès la sortie du four, tiède ou froide.

Recette issue du blog: "Saveurs végétales"- http://www.saveursvegetales.com/2016/01/pizza-des-rois-frangipane-pommes.html?spref=fb